Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Увеличение пространства. Можно убрать стену?

С течением жизни и развитием новых технологий меняются и наши требования к своему жилью. Если мы живем в старой квартире или доме, наши желания поможет осуществить радикальная перепланировка, в том числе продуманное переустройство.

Увеличение пространства квартиры

Сейчас чаще всего объединяют отдельные комнаты. Например, устроив проём между кухней и жилой комнатой, например, установив вместо нее барную стойку, мы можем получить больше жизненного пространства, достичь лучшего естественного освещения.

Узаконить снос несущей стены

Рис 1. Снос стен
В некоторых случаях нам наоборот нужна дополнительная комната. Тогда продуманное изменение пространства с помощью возведения или перемещения одной из имеющихся перегородок позволит обустроить, например, небольшую детскую комнату или отдельную спальню, гардеробную.

Но прежде, чем сносить или возводить стены, необходимо заглянуть в план дома или попросить совета у профессионала архитектора. В старых домах самостоятельный снос любой из стен, а особенно несущей, может иметь катастрофические последствия. (Обрушение несущих конструкций, трещины, травматизм или гибель людей, возбуждение административного и уголовного наказания).

Если квартира находится в многоквартирном доме, по закону все перепланировки следует согласовывать с заинтересованными службами (Администрации районов, Товарищества собственников, ЖЭУ, УП «Мингаз»).

Снос несущей стены

Рис 2. Последствия неправильного сноса несущей стены.

Если квартира находится в многоквартирном доме, по закону все перепланировки следует согласовывать с заинтересованными службами (Администрации районов, Товарищества собственников, ЖЭУ, УП «Мингаз»).

В старых квартирах часто встречаются конструкции из гипсокартона, древесноволокнистых плит в 120 мм, гипсолитовых (гипсовых) плит в 100-120 мм, кирпичных в 120-150 мм и железобетонных до 80 мм перегородок.

Также не несущими считаются:

  • антресоли;
  • встроенные шкафы;
  • санитарно-технические кабины.

Эти конструкции могут быть разобраны или перестроены по усмотрению заказчика с согласия (Решения) Администрации соответствующего района. . В перегородке может быть вырезана новая дверь. Работать с таким материалом (гипс, гипсокартон) легче и менее затратно, при этом образуется меньше строительных отходов, шума и пыли, чем, например, при сверлении или разрушении кирпичной кладки. Тем не менее, такой мусор, как и любой строительный, также следует отвозить на захоронение с заключением договора на полигон, например «Тростенец». Для больших объемов строительных отходов стоит заказать специальный контейнер.

Отверстия в гипсокартоне, ГВЛ, ДВП и ДСП можно вырезать обычной пилой по дереву, электролобзиком или специальной пилой для гипсокартона. Также можно использовать сверла для сверления отверстий.

Во вновь вырезанный проем устанавливается арка или дверной блок. При вырезании отверстий нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить каркас из металлопрофиля, на которых держатся листы строительного материала (ДВП, ДСП, ГВЛ, гипсокартона и т.д.). Если же проем или другое отверстие нужно именно в том месте, где проходит профиль, можно его заменить и добавить новый.

При работе со стенами, выполненных из силикатных блоков (иногда также называемых газобетоном), действовать нужно так же, как с кирпичными стенами. Сверху проёма нужно уложить перемычку из уголка или арматуры с заведением за проём с двух сторон по 250 мм.

Такие стены не являются несущими! И это необходимо учитывать при создании проекта, до начала работ по перепланировке. Однако, надо учитывать, что если кухня оборудована газовой плитой, то во вновь образованный проём между кухней и комнатой следует обязательно по требованию ТКП 45-3.02-324-2018 «Жилые здания», установить дверной блок, в котором следует предусматривать зазор между дверью и полом живым сечением не менее 0,02 м2 для перетекания воздуха, согласно п.9.3.14 ТКП 45-4.03-267-212 «Газораспределение и газопотребление». Также необходимо согласовать разработанный Строительный проект на данную перепланировку с УП «Мингаз» и другими заинтересованными организациями.

Рис 3. На фото стена, которая не является несущей

Разрушение несущих стен

При резке бетонных стеновых панелей в 120-160 мм и несущих кирпичных стен в 250-500 мм необходимо соблюдать несколько основных правил. Данные проёмы должны быть усилены металлоконструкциями.

Работы по устройству проёмов в несущих стенах может выполнять только специализированная строительная организация, имеющая соответствующие аттестаты, выданные Министерством Архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Также, разрабатывать Строительный проект на данную перепланировку (переустройство) или реконструкцию (например, объединение двух квартир в одну), может также только специализированная проектная организация, имеющая соответствующие аттестаты, выданные Министерством Архитектуры и строительства Республики Беларусь.

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ» является проектно-строительной организацией и имеет все необходимые аттестаты для осуществления данных работ легально

18 мая 2020 г

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»