Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Объединение ванной и туалета

Многие люди хотят, чтобы их санузел был просторным. Но в этом отношении повезло только некоторым. Из-за этого люди часто хотят совместить туалет и ванную. В результате чего площадь общего санузла становится больше.

Что нужно знать при объединении ванной комнаты и туалета?



  1. Далеко не всегда можно совмещать эти две комнаты. Например, в доме живёт немалое количество людей, а точнее более 2-х, и если совместить эти два помещения то, скорее всего, будет образовываться очередь.
  2. Нужно узнать, не мешает ли стояк объединению этих комнат. Чтобы все получилось правильно, нужно заранее продумать, куда будут проведены коммуникации.
  3. Для перепланировки (переустройства) в квартире, связанной с объединением санузла, обязательно требуется получить Разрешение от Администрации соответствующего района г. Минска и (или) Минского района и обязательно разработать строительный проект с узлом новой гидроизоляции пола вновь образованного санузла. Отметим, что у проектной организации должны быть соответствующие аттестаты соответствия на данные проектные работы, выданные Министерством Архитектуры и строительства РБ.

Все плюсы совмещения ванны и туалета:

  • В первую очередь мы увеличиваем площадь всего санузла. После такого объединения появится возможность установить, различные приборы и устройства, например стиральную машинку, беде и т.д.
  • Можно будет заменить обычную ванну на угловую. Тем самым мы сэкономим место и сможем установить, что-то ещё, например душевую кабинку. Также благодаря этому совмещению комнат мы сможем скрыть все видимые коммуникации.

Но у этой перепланировки есть свои довольно серьезные недостатки, это:

  • Самый важный минус в том что, если в квартире проживает более 2-х человек, то все это станет неудобным, и каждый день будет образовываться очередь в туалет.
  • Если в квартире проживают пенсионеры, которые привыкли к старым помещениям, то для них эта перепланировка может стать огромной и неудобной проблемой.

Варианты совмещения туалетной комнаты и ванной

  1. При первом способе, стенка между этими двумя комнатами полностью удаляется.
  2. Во втором способе, при разборке стены затрагивается небольшой участок коридора.
  3. Cовмещённый санузел может увеличиваться за счёт площади коридора неограниченно, однако по ТКП 45-2.02-324-2018 «Жилые здания» п.4.9. «Не допускается размещать санитарные узлы непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение санитарного узла над кухней допускается в многоуровневых квартирах в случае, когда санитарный узел и кухня входят в состав одной квартиры. Частичное размещение одного из помещений санитарного узла (не более 25% его площади) над жилой комнатой разрешается, если выполнены мероприятия по повышению гидро- и звукоизоляции конструкций пола этого санитарного узла».

Полная последовательность всех нужных действий:

  1. Для начало всего мероприятия в квартире нужно перекрыть все имеющиеся краны. И если возможно, то лучше перекрыть стояк.
  2. Вторым действием нужно полностью избавиться от воды в системе.
  3. Затем нужно удалить весь трубопровод, и избавиться от всех приспособлений, которые закреплены на стенах. Например – нагревательные элементы, то есть сушилки, и от всех навесных полок, шкафчиков.
  4. Далее избавляемся от всех отделочных материалов на поверхности.
  5. Начинаем избавляться от стены между комнатами.
  6. После удаления перегородки мы убираем весь мусор и вывозим его обязательно на полигон УП «Экорес» (Тростенец) с заключением официального договора. Затем приступить к восстановлению системы водопровода и канализации.
  7. Затем нужно выполнить полный монтаж электропроводки в нашей комнате, при монтаже обязательно нужно сделать заземление.
  8. Ставим все нужные розетки и выключатели.
  9. На поверхности стены остался шов. Нужно зачеканить его выбранным для всего этого стройматериалом.
  10. Если вы собрались произвести не только демонтаж перегородки, то вам следует сделать ещё и различные дополнительные действия. Например, перенос всех коммуникаций на какое-то новое место, перестановка или вовсе замена всей ванны, и монтаж душевой кабинки. Если во время этого мероприятия вы заметите что уровень пола не совсем ровный, то, скорее всего, придётся сделать новенькую стяжку пола.

    Все вышеуказанные работы по согласованию, проектированию, а также строй работам по демонтажу и сантехмонтажу, Компания ПЕРЕПЛАНИРОВКИ выполняет успешно с заключением договора подряда неся гарантийную ответственность.

    С уважением, директор ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ» Шусталик Ролан.

    04 мая 2020 г

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»