АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Советы по перепланировке и переустройству квартиры

сегодня – 1, за всё время – 38
 

Для большинства людей иметь собственное жилье – это уже счастье. Даже если это всего лишь малометражная квартира или комната в коммунальной квартире. Значительная часть жилья, построенная еще в 60-80 годах, имеет неудобные планировки и небольшую площадь. В старых домах кухни делали маленькими, санузлы часто совмещенными, а комнаты проходными. Но что делать, если приобрести новое, более просторное жилье, не позволяет финансовое положение, да и район очень нравится, и к соседям уже привык? При помощи перепланировки и переустройства можно сделать квартиру такой, какой она будет соответствовать всем пожеланиям.

Так как квартиры в старых домах обычно небольшие, первым делом необходимо тщательно продумать, какую функциональную нагрузку будет нести каждое помещение в квартире. Ведь нерациональное использование отдельных комнат – это непозволительная роскошь в условиях дефицита квадратных метров. Неправильно организованное пространство сможет испортить даже просторные апартаменты. Стоит подумать о необходимости наличия в квартире так называемой кладовки. Чаще всего ее используют для хранения старых, ненужных вещей. Эту комнату можно снести, а пространство объединить с соседним помещением – кухней или санузлом, тем самым увеличив их.

Зачастую в квартирах существуют слишком большие и ненужные коридоры. Необходимо определить точный размер коридора, для того чтобы он мог обеспечивать выполнение своего прямого предназначения и не отнимать при этом лишнюю площадь.

Переустройство квартиры

Для увеличения жилого пространства многие зачастую идут на радикальные меры – объединение лоджии с комнатами. Но тут нужно быть очень осторожными - такое переустройство обязательно должно быть согласовано и выполнено с учетом всех норм и требований. В противном случае могут быть серьезные последствия. Нельзя переносить место расположения основных коммуникаций – холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и пр. Новую сантехнику лучше всего планировать на тех же местах, где располагалась старая, потому что там расположены стояки. Не рекомендуется менять место расположения ванной комнаты и туалета, так как, согласно существующих норм, эти помещения должны располагаться во всех квартирах в подъезде на одном уровне, то есть друг над другом. Нарушение этого правила может привести к аварийной ситуации в процессе эксплуатации санузлов. Если планируется снос перегородок и увеличение площади санузлов, то необходимо учесть, что перегородки в санузлах должны быть выполнены из красного кирпича. В процессе планирования переустройства квартиры нужно также учесть нюансы зонирования жилых комнат и вопросы освещения, так как из однокомнатной квартиры с двумя окнами сложно будет сделать трехкомнатную квартиру.

Лучше при планировании переустройства квартиры обратиться к профессиональному архитектору. Он сможет учесть все пожелания хозяев в части месторасположения комнат и привести эти пожелания в соответствие с существующими нормами. Если прибегнуть к услугам архитектора возможности нет, то нужно изучить и учесть все требования для того, чтобы оградить себя от проблем в будущем. После того, как проект перепланировки квартиры составлен, необходимо приступить к согласованию перепланировки.

Первым делом собирается полный пакет документации, который включает в себя документы о праве собственности на жилье или же справку, подтверждающую факт прописки в данном жилье; заявления о согласии на проведении перепланировки от членов семьи, достигших совершеннолетия и проживающих в данной квартире; план дома либо копия плана квартиры, в которой планируется перепланировка, а также квартир, расположенных на верхнем и нижнем уровнях. План дома либо квартиры должны быть заверены в БТИ. Помимо этого, необходимо будет подготовить документы, подтверждающие обследование состояния оборудования и конструкций помещения, эти документы должны будут отражать качество отделки. Также необходимо заключение госконтроля в случае, если квартира располагается в здании, являющимся памятником архитектуры и находится под защитой государства. Все подготовленные документы отдаются на рассмотрение специальной комиссии, которая их проверяет, производит осмотр помещения, составляет протокол, а выписку из него отдает лицу, подававшему заявление.

Проект перепланировки квартиры

Проект перепланировки квартиры передается в межведомственную комиссию района, которая выдает разрешение. После получения разрешения на проведение работ по перепланировке отводится один год. Если не удается произвести работы за год, то придется дополнительно отдавать весь пакет документов на рассмотрение комиссии.

Правильно составленный проект, грамотные решения по переустройству квартиры помогут сделать квартиру более удобной, функциональной и просторной.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»