АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Как правильно объединить кухню и гостинную

сегодня – 1, за всё время – 52
 

Сначала ответить себе, нужно ли это делать и возможно ли технически? Если ответы на оба вопроса «да», можно приступать к перепланировке. Желание увеличить площадь, хотя бы визуально, возникает у владельцев маленьких квартир старой постройки. В современных домах квартиры – студии уже не редкость. Остается только выполнить зонирование.

Основные технические моменты.
  • Перепланировку нельзя выполнять без согласования с БТИ или управляющей компанией. Работы начинаются, когда есть разрешительные документы.
  • Несущая стена не сносится, а дополняется соединительным проемом. Это же правило действует в случаях, когда кухня оборудована газовой плитой.
  • Если перегородку между кухней и комнатой можно снести, то газовую плиту придется поменять на электрическую. При желании оставить газ необходимо построить раздвижную либо складчатую перегородку с функцией дверей. Конструкция должна быть прочной, так как она является защитным барьером.

Принципы объединения пространства.

  • Расширение кухни за счет соседней комнаты оптимально, когда эта комната не единственное жилое помещение. В этом случае возможно создание кухни-гостиной и кухни-столовой. Перегородка выполняется из дерева или прочного стекла на металлическом каркасе. Сплошная стеклянная стена создает постоянный эффект общего помещения, не нарушая правила изоляции. Глухая перегородка дает возможность объединения кухни и комнаты по необходимости.
  • Создание единого пространства путем полного или частичного сноса перегородки требует функционального зонирования. Оно осуществляется за счет использования различных материалов и конструкций.
  • В кухне-гостиной условное разделение проводится по линии снесенной перегородки. Четкую границу подчеркивает использование разных напольных покрытий. В кухонной зоне пол выполняется из керамической плитки или керамогранита. В гостиной желательно применять материал другой фактуры или цвета. Тот же принцип действует в отношении стен.
  • Разграничить пространство можно установленным на границе зон обеденным столом, островком с дополнительной поверхностью для готовки или барной стойкой.
  • Вместо части снесенной перегородки можно построить ажурную конструкцию по типу этажерки и разместить на полках комнатные цветы и аксессуары. Небольшая фальш-стена по центру дает возможность крепления телевизора со стороны гостиной.
  • Вертикальное зонирование осуществляется за счет перепадов уровней пола и потолка. В кухонной зоне пол поднимается на небольшой, до 10 см, подиум. Многоуровневый потолок дополняется освещением с группировкой по зонам.
  • Кухня-столовая объединяет обеденную зону с местом приготовления еды. В этом случае четкого разделения не требуется. Скорее, наоборот. Напольное покрытие может быть единым во всем помещении или в кухне и вокруг обеденного стола. Остров строится не для разделения, а для переноса функций кухни в более удобное место.
  • Во всех случаях важно помнить о необходимости мощной вытяжки.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»