Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Продажа квартиры с перепланировкой

сегодня – 1, за всё время – 36
 

Много причин заставляют жильцов приступить к переустройству своей квартиры. Хочется, убрав перегородку, создать большое помещение. Или, напротив, из одной комнаты сделать две маленькие, зато отдельные для подросших детей. Отгородить часть пространства в коридоре, соорудив небольшой чуланчик. Да мало ли оснований?


Процесс создания планировочного решения является очень трудоёмким и творческим. И, конечно, каждый дизайнер со временем вырабатывает свой индивидуальный стиль, но также есть общепринятые правила эргономики и принципы проектирования. Мы выделяем несколько параметров, которые нужно обязательно учитывать для создания идеального планировочного решения.

Реализация квартиры с неутверждённой перепланировкой

Возможна ли продажа, если реконструкция жилой площади не согласована? С 2018 года в законодательстве существует пункт, согласно которому любое перепланирование должно быть задокументировано официально. Ответственные за это органы зафиксируют изменения только при условии, что новая планировка не нарушает строительных, санитарных и противопожарных норм. В противном случае продать жильё будет проблематично, ведь сделка уже не может считаться юридически чистой. По меньшей мере, желаемой прибыли она не принесёт. Каких сложностей следует ожидать?

Чем опасны сделки купли-продажи с перепланированной жилплощадью

Хотя нелегитимное переустройство не препятствует постановке недвижимости на учёт в реестр, но сотрудники реестра часто отклоняют заявки, если в технический паспорт внесены замечания БТИ о несовпадении плана жилплощади с утверждённой схемой. Если новшества действительно улучшают состояние жилья, соответствуют желанию покупателя и при этом согласованы, цена собственности поднимется процентов на 10, а то и больше. А если изменённая конфигурация пространства не задокументирована, это существенно снижает рыночную стоимость площади. Кроме того, столкнувшись с трудностями при регистрации, покупатель вправе подать исковое заявление с требованием расторжения договора.

Всегда ли удаётся утвердить перепланировку?

Переоборудование жилой площади, произведённое без разрешения, получает статус «неузаконенной перепланировки», но это можно исправить, если заново оформить необходимые бумаги.
Трансформацию помещений, которая противоречит нормам законодательства, нельзя легитимировать. Действия владельца не будут признаны правомерными, если в итоге
  • балкон или лоджия объединены с комнатой;
  • на них перенесены батареи центрального отопления;
  • несущие стены получили повреждения;
  • строительные, санитарные, пожарные нормативы нарушены;
  • комнаты после ремонта не годятся для проживания;
  • нарушена система вентиляции или инженерные коммуникации.
Такие нововведения согласовать невозможно. Решившись на переоборудование своей недвижимости, собственник должен быть уверен, что сможет вернуть ей первоначальный вид при необходимости.

Как реализовать несогласованно перепланированное жильё?

Приобретатель такой собственности должен быть поставлен в известность о том, что, купив квартиру, он принимает ответственность за новшества в ней.
В соглашение вносится стоимость сделки за вычетом скидки за будущее переоформление документации, за хлопоты, связанные с узакониванием перепланировки.
Правообладание передаётся по документам, отражающим первоначальное состояние квартиры. Новый собственник согласен принять обязательства по установлению законного статуса переконструированной жилплощади.
Стоит знать, что далеко не каждый банк согласится выдать ипотеку на жилище с незафиксированным переустройством. Придётся потратить время на поиски кредитодателя.
Последнее: если в утверждении планировки отказано, обладатель будет вынужден вернуть квартиру в изначальное состояние. Существует и другой вариант: инициировать судебное разбирательство, собрав доказательства, что перемены в планировке не затронули конструкцию здания. Но статистика по подобным делам не в пользу истца.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»