Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Секреты планировки квартиры

сегодня – 4, за всё время – 148
 

Максимально эффективно использовать площадь помещения и создать гармоничный и функциональный интерьер — это цель любого дизайн-проекта.


Процесс создания планировочного решения является очень трудоёмким и творческим. И, конечно, каждый дизайнер со временем вырабатывает свой индивидуальный стиль, но также есть общепринятые правила эргономики и принципы проектирования. Мы выделяем несколько параметров, которые нужно обязательно учитывать для создания идеального планировочного решения.

1. Площадь.

Перед покупкой квартиры необходимо тщательно продумать сколько квадратных метров потребуется для каждого человека, который будет проживать в ней. И слишком большая площадь рискует быть не использованной, и квартира будет пустой. И квартира может стать банально лабиринтом для вас и вашей семьи. В то же время квартира не должна быть маленькой, а наоборот должна быть просторной. И также одновременно нужно предусмотреть и другие немаловажные факторы. Например, было бы неплохо учесть возраст каждого члена семьи, его пол, потребности, образ жизни, темперамент, хобби и т.д. Также стоит узнать планируется ли пополнение в семье, и как часто приходят гости. Потому что если гости приходят часто и остаются ночевать, то в любом случае для них нужно предусмотреть спальные места, а также размещение на кухне для вечерних посиделок. Возможно, в семье есть деловой человек, которому необходим кабинет или ему необходимо тихое место, где он может уединиться. Если это кабинет, то наверняка он должен быть оборудован компьютером и удобным рабочим местом. Ну и важно также предусмотреть такие места, где остальные члены семьи будут собираться, отдыхать, заниматься своим хобби и т.д. Опираясь на особенности конкретной семьи, можно определить площадь квартиры. Но стоит учитывать, что согласно жилищному кодексу норма жилой площади на одного человека равна 12 м2.

2. Эффективное использование площади.

В идеале в квартире не должно быть пустого и бесполезного пространства. Каждую комнату можно поделить на несколько функциональных зон. Например, в гостиной могут быть зона TV, столовая зона, зона хранения, рабочее место и т.д. И каждая такая зона занимает несколько квадратных метров. И при этом не нужно строить перегородки, так как можем зонировать не глухими перегородками эти помещения, а визуально.

3. Планирование помещения.

Расположение и наполнение комнат определяется количеством проживающих в них людей, их образом жизни, количеством личных вещей и количеством какого-то необходимого им инвентаря. И поэтому нужно чётко понимать какая именно мебель будет стоять в помещении, чтобы удобно её расставить. И это нужно знать заранее. Основываясь на общих представлениях жильцов о результате который должен получится в итоге, нужно грамотно распределить жилые комнаты, места для хранения, кладовые и т.д. Для многих людей оптимальная планировка должна включать в себя какие-то дополнительные «плюшки». Например, площадь кухни должна быть большой, должно быть два санузла, должна быть кладовая и ниша под гардеробную, должен быть балкон или лоджия, чтобы можно было подышать воздухом, должны быть большие окна и т.д. Но, если площадь квартиры не позволяет, то не нужно пытаться в неё вместить то, что в неё, в принципе, не может вместиться. Например, в однокомнатные апартаменты (30 м2) пытаться разместить гардеробную. Другими словами, нужно ещё учитывать, что площадь квартиры должна быть пропорциональна количеству комнат. К примеру, если однушка, то это может быть 30 м2. Если двушка, тогда должно быть 50 м2 и более. Не нужно пытаться из квартиры в 45 м2 сделать двушку, а то и трёшку.

4. Пропорциональность.

Нужно соблюдать пропорции между помещениями. Это то, на что стоит однозначно обратить внимание. И также стоит постараться исключить узкие и длинные комнаты. Например, прибегнуть к перепланировке и сделать так, как вам подходит. Можно также избавиться от большого количества коридоров, если они у вас есть. Потому что они «съедают» очень большую часть площади квартиры. Самый идеальный вариант, если вы спланируете размещение комнат так, чтобы вход в них осуществлялся через небольшой коридор, а двери при открывании не мешали свободному перемещению по квартире.

5. Освещённость комнат.

Обратите внимание на какую сторону у вас выходят окна. В какой период времени будет много света, а в какой период времени его будет очень мало. И расположите комнаты так, чтобы в спальне вам было комфортно просыпаться и засыпать при различном освещении. Любителям света подойдёт квартира, окна которой выходят на ось запад-восток. Даже если вы планируете, к примеру, небольшую спальню в глухом уголке квартиры, то обязательно сделайте там стеклянную перегородку, чтобы был естественный свет. И не забудьте в таком случае учесть проточно-вытяжную вентиляцию. Потому что если спальня будет где-то в уголке, то дышать в ней будет практически нечем.

6. Непроходные комнаты.

Комнаты, имеющие отдельный вход из коридора или общей комнаты называются непроходными. Такими комнатами обязательно должны быть спальня или детская. Проходной же может быть кухня, гостиная, кабинет и т.д. Подумайте, где будет удобен вход в комнату, чтобы, например, обеспечить себе прямой проход через спальню, к примеру к балкону, который расположен на её противоположной стороне. При этом нужно сделать так, чтобы при проходе вы не огибали кровать. Также не делайте вход в комнату настолько узким, чтобы потом вы просто не могли занести в неё крупную габаритную мебель.

7. Оборудование и планировка кухни и санузла.

Многие хозяйки считают, что кухня является самым важным помещением в доме. Именно в ней многие проводят очень много свободного времени, так как собирают гостей, готовят еду, общаются с близкими и т.д. Кухню нужно спланировать так, чтобы находясь в ней вы не уставали от передвижений по ней. Спланируйте все возможные ваши маршруты и сценарии передвижений. Так как в первую очередь кухня должна быть удобной и безопасной. Существуют разные конфигурации кухонь. Бывают угловые, прямые, П-образные и т.д. Объединяет их то, что при любой конфигурации у вас должен получиться рабочий треугольник и его периметр должен быть минимальным для удобного передвижения. Планировать санузел нужно опираясь конкретно на семью, которая будет проживать в квартире. Если семья большая, то лучше сделать санузел раздельным. Если же такой необходимости нет и квартира совсем небольшая, то целесообразно сделать совмещённый санузел. Так как из-за отсутствия перегородок образуется больше свободного места. Расставляйте сантехнику по такому принципу. Унитаз ставите ближе к стояку, раковину желательно поставить рядом с ванной. Ну, а стиральную машину можно поставить или на кухне, или в санузле. Если в санузле позволяет место, то, конечно, этот вариант предпочтительнее.

8. Жилые и нежилые помещения.

Необходимо учитывать какие у вас помещения жилые, а какие нежилые. Сначала разберемся с тем, что называется жилым помещением. Жилым помещением является помещение пригодное для жизни, т.е. гостиная, спальня, детская. Всё остальное это нежилые помещения. Это могут быть кухни, санузлы, коридоры, лоджии, гардеробные и т.д. Нежилые помещения тоже очень важны. И в идеале, если в квартире позволяет место, то должна быть спроектирована и кладовая. Её площадь может быть даже небольшой (1,5-2 м2). Также можно расположить гардеробную или постирочную, опять же если место позволяет. Зачастую вообще можно встретить какие-то длинные и узкие коридоры, тёмные комнаты, неправильной формы помещения. В общем-то всё это необходимо решить посредством перепланировки на этапе разделения помещений на жилые и нежилые.

9. Идеальная планировка.

Чтобы организовать идеальное пространство, нужно идти по такому принципу. Попадая в квартиру, вы должны оказаться в холле или небольшой прихожей, где стоит разместить ростовое зеркало, шкаф для верхней одежды или пуф. Далее должны попадать в просторную кухню-гостиную откуда можно проследовать в жилые комнаты (спальня, детская и т.д.). Площадь таких комнат должна быть относительно небольшая, к примеру, 15-18 м2 для спальни является очень комфортной площадью. А вот что касается площади гостиной, то здесь может быть и все 100 м2, всё зависит от запросов хозяев, и площади которой они располагают.

10. Эргономика.

Эргономичная квартира — это та квартира, в которой жильцы чувствуют себя комфортно. В ней приятно находиться не только с какой-то эстетической точки зрения, но и с практической. Чтобы разработать удобное планировочное решение, нужно посмотреть на квартиру не только в плане, но и учесть высоту предметов, находящийся в ней. И все эти высоты должен учесть ваш дизайнер при проектировании.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»