Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Последовательность работ при перепланировке квартиры

сегодня – 3, за всё время – 101
 

Правильная и рекомендуемая последовательность работ при перепланировке квартиры в Минске. Инструкция для собственников, которые решились на перепланировку и переустройство квартиры.

Около 80% владельцев квартир обычно не очень довольны планировкой своих жилищ.
Некоторая часть таких собственников решаются на перепланировку и переустройство квартир. Такую операцию нельзя назвать обычным ремонтом. Перепланировка квартиры относится к сложным строительным работам и регламентируется 384 постановлением Совета Министров РБ. Это обусловлено тем, что многоквартирные дома проектируются как единые конструкции. Любое изменение прочностных характеристик отдельной квартиры может нанести непоправимый вред всему зданию. Неправильная перепланировка может привести даже к человеческим жертвам. Именно поэтому изменению планировки уделяется столь пристальное внимание надзорных органов (Управления Архитектуры и строительства соответствующих районов, РУП “Госстройэкспертиза”). В этой статье приведена примерная последовательность действий при перепланировке квартиры.

Что называется перепланировкой?

Существует ошибочное мнение о перепланировке. Почему-то принято считать, что к ней относится только демонтаж перегородок или других несущих конструкций. На самом деле перепланировкой называется любая реконструкция, которая потребует изменения сведений, внесённых в технический паспорт квартиры. Например, устройстро тепло-, -звуко, изоляции пола и стен также является перепланировкой квартиры в Минске . Так как на данный вид работ требуется соответствующие Решение исполкома. Поэтому прежде чем приступать к выполнению таких работ, необходимо проконсультироваться со специалистами у нас на офисе по адресу: 3я улица Щорса, д.9, офис 302 (БЦ “Альянс”) +37533-311-86-94 и при необходимости получить все согласования и разрешения. При выполнении самовольной перепланировки квартиры собственник (инициатор) рискует без получения качественной консультации архитектора произвести работы с нарушением строительных норм и как следствие - не согласовать данную перепланировку. А ведь консультацию компания “ПЕРЕПЛАНИРОВКИ”предоставляет бесплатно на офисе или по Viber +37533-311-86-94

Этапы работ при перепланировке (переустройству)

Имея на руках архитектурно-строительный проект перепланировки, разработанный нашими специалистами, на основании решения Администрации соответствующего района г.Минска или Минского района гораздо легче определить последовательность работ и количество необходимых материалов. В любом случае необходимо начинать с демонтажа тех конструкций, которые планируется реконструировать. Рассмотрим перечень работ в самом общем виде.

Инженерные коммуникации

При замене инженерных коммуникаций рекомендуется применять пластиковые трубы т.к они не подлежат окислению как например газо-водопроводные трубы или медные.

Выполняя эти работы, следует учесть несколько рекомендаций.

  • 1. Замене подвергаются все трубопроводы от стояка до точек водоразбора. А также меняют отопительные и канализационные трубы. При этом необходимо, чтобы диаметр труб соответствовал проекту. Наша компания выполняет работы по проектированию раздела ВК – внутренние водопровод и канализация, а также сантехнические работы в Минске.
  • 2. При замене отопительных приборов лучше всего проконсультироваться с нашими аттестованными специалистами по разработке раздела строительного проекта ОВиК – отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Это необходимо для того, чтобы исключить установку радиаторов, которые не смогут обеспечить нужный температурный режим, не уменьшат и не увеличат мощность.
  • 3. Электропроводку выполняют только медным проводом. Соединения проводов, установку розеток, выключателей и распределительных щитов выполняют строго в соответствии с правилами. Подключение к существующим сетям производится специалистом, имеющим допуск к таким работам, и в присутствии представителей управляющей компании.
  • 4. Вместе с электропроводкой необходимо смонтировать вспомогательные сети: антенный и телефонный кабели, интернет, сигнализацию и прочее.

Все коммуникации рекомендуется делать скрытыми. Для этого их закрывают коробами или монтируют в специально изготовленных каналах в стенах (штрабы). Компания «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ» также выполняет проектирование раздела ЭО – электрооборудование и освещение, а также имеет штатную бригаду для выполнения электромонтажных работ.

Стены, потолки и перегородки

Перегородки и стены демонтируют после разборки старых коммуникаций, но до строительства новых. В первую очередь заканчивают отделку потолка. Исключение составляют натяжные потолки, которые лучше монтировать в последнюю очередь. Под натяжными потолками уместно спрятать электропроводку. Стены и перегородки устанавливают перед монтажом новых коммуникаций сантехники и электрики. Материал новых стен должен соответствовать проектным параметрам. В основном для проектирования и монтажа наши специалисты применяют облегчённые материалы, такие как блоки из ячеистого бетона, газосиликатные блоки, а также гипсокартонные системы (KNAUF), без увеличения нагрузки на плиту перекрытия. Затем выполняют отделочные работы: штукатурка, шпатлёвка и финишное покрытие. В местах сопряжения стен и потолка наклеивают декоративные бордюры из пенопласта.

Окна и двери

Окна и дверные коробки монтируются до финишного покрытия стеновых поверхностей. Это необходимо для правильного формирования откосов. Деревянные окна рекомендуется обязательно заменить на пластиковые конструкции. Вновь возводимые дверные проёмы в перегородках следует выполнять в жилые комнаты и кухни – шириной 900мм, а в санузлы и гардеробные – меньше, 700-800мм и даже 600 мм.

Полы

Полы реконструируют в последнюю очередь. Сначала демонтируют старое покрытие до бетонной плиты. При необходимости укладывают шумоизоляцию или гидроизоляционный слой (на что требуется решение исполкома, а также строительный проект, согласованный с заинтересованными лицами). Затем выполняют стяжку. При этом пол выравнивают по уровню.

После высыхания песчано-цементного раствора монтируют конечное покрытие:

  • половые доски;
  • линолеум;
  • паркет;
  • ламинат;
  • плитку.

Установка сантехники

После выполнения отделочных работ устанавливают сантехпосуду: ванну, унитаз, раковины, смесители и фильтры под раковиной. Все сантехнические приборы устанавливают по уровню. Если нет опыта подключения сантехники, то рекомендуется воспользоваться услугами наших специалистов-сантехников.
Компания «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ» выполняет работы ПОД КЛЮЧ по проектированию, согласованию, а также стройработам.
30 августа 2020 г

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»