АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Порядок узаконивания перепланировки квартиры

сегодня – 2, за всё время – 56
 


В определенный момент жизни может возникнуть необходимость в проведении перепланировки в квартире, чтобы семье было удобнее жить или же чтобы ее было проще сдавать постояльцам.

Чтобы перепланировка считалась законной и в дальнейшем не возникло проблем, важно провести узаконивание этой процедуры, так как в противном случае могут возникнуть даже определенные проблемы с государственными органами, а не только с застройщиком жилья.

Почему важно сделать согласование самовольной перепланировки?

Проводить узаконивание надо, чтобы государственные органы и застройщики были уверены в том, что внесенные изменения не скажутся негативно на состоянии дома, а также на уровне жизни всех остальных людей в данном доме. В том случае, если узаконивание перепланировки по какой-то причине не было проведено, то в последующем они могут быть признаны незаконными, вследствие чего может начаться судебное разбирательство с последующими проблемами. Чтобы спокойно провести все работы и избавиться от проблем в будущем, провести узаконивание стоит своевременно. Каким образом это можно сделать?
Провести узаконивание можно следующими способами:
  • С помощью представления технического заключение. Оно представляет собой документ, который допускает проведение безопасных строительных работ в квартире уже после того как они были закончены. Такой вариант подходит для тех случаев, когда узаконивание происходит после проведения работ. Стоит учитывать, что за самовольные изменения в квартире придется заплатить определенный штраф, а также переоформить техпаспорт.
  • Путем предоставления проекта, по которому будут проводиться работы. Проект должен быть максимально детальным, в нем должны быть отражены все особенности ремонтных работ и отмечены изменения, которые будут проведены в квартире после получения соответствующего разрешения. Тщательное изучение проекта позволит убедиться в безопасности и допустимости необходимых изменений. В том случае, если проект не будет соответствовать итоговому результату планировки квартиры, то может быть прописать достаточно высокий штраф. После одобрения проекта все строительные работы должны проводиться строго по нему, иначе есть риск появления определенных проблем.
Список документов, которые нужно будет предоставить для проведения работ, необходимо уточнять во время предоставления проекта на квартиру.

Особенности перепланировки квартиры

Неудобная планировка в квартире мешает комфорту жильцов. Возможно, ваша недвижимость выглядит совсем не так, как вы бы хотели. Может, вы мечтаете сделать из «однушки» шикарный лофт или сотворить из «хрущевки» современную квартиру-студию? Перед тем, как начинать активно действовать, разрушать стены и строить новую жизнь, давайте разберемся, как правильно и на законном основании сделать перепланировку, что для этого нужно.
Многие люди думают, что перепланировка — это любые изменения, которые касаются внешнего вида квартиры. Но это не совсем так.
Итак, что же такое перепланировка? Это изменение местонахождения перегородок или стен, их полный снос, а также перемещение дверных проемов. Сюда же входит создание тамбуров или переоборудование их в полноценную комнату.
Реконструкция же затрагивает изменения несущих стен, фасад дома, а также расположение коммуникаций. В этом и состоит отличие двух понятий, ведь несущие стены трогать не рекомендуется, так как подобное вмешательство может повлиять на целостность всего дома. Если и совершаются какие-то работы с фасадом, основными стенами, то только с согласия госорганов и при отсутствии людей в доме. Перепланировка менее опасна и разрушительна для всего здания, чем реконструкция.
Кроме этих понятий существует еще и третье — переоборудование. В него входит создание индивидуального отопления или подачи воды в многоэтаэжках, установка газовых приборов, переоборудование санузлов, изменение в вентиляции, прочее.
В перепланировку входят такие виды работ:
  • перенос перегородок в другое место;
  • снос перегородок в целях увеличить масштабы комнаты;
  • установка счетчиков на отопление и воду;
  • перенос, сдвиг окон и дверей;
  • восстановление отдельных элементов или улучшение их функций без изменения их первоначального назначения;
  • создание балконов на первом этаже;
  • перестройка тамбуров;
  • остекление балконов.

Чего делать нельзя при перепланировке

Если вы хотите совершить именно перепланировку, вы ни в коем разе не должны касаться несущих стен — ломать их, переделывать, переносить, разрушать даже частично. Сюда же входит изменение толщины. Нельзя также трогать установленные средства для защиты от пожаров, а также коммуникационные системы, которые обеспечивают подачу воды, тепла, электроэнергии для всего дома.

Полезные советы при перепланировке квартиры

Очень важно перед тем, как начинать строительные работы, изучить структуру квартиры. Для этого возьмите технический паспорт своего жилья и внимательно посмотрите, где находятся несущие стены, чтобы их ненароком не повредить.
Если вы наняли людей, которые будут совершать перепланировку, для них нужно составить разрешение от владельца на то, что он не против того, что в его доме будут совершать те или иные строительные работы.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»