Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Перепланировка квартиры в старинном доме

сегодня – 2, за всё время – 39
 

Всё о перепланировке квартиры в старинных домах Минска. Перепланировка старых домов: порядок согласования перепланировки.


Многие стремятся приобрести квартиру в новостройке, считая, что она уже спроектирована по-современному. Другие же намеренно выбирают жилье в старых домах. Прежде всего, покупателя привлекает дух старины. Возникает ощущение перемещения из современного мира в другую эпоху. Отчасти так и есть, особенно, если удастся создать интерьер в духе того времени, когда был построен дом.
Особенности старинных зданий
Старинные дома вызывают у прохожих на улице неоднозначные чувства. Одни считают, что их удел – снос, что они портят своим видом архитектуру современного города. Другие – сторонники реставрации таких зданий, поскольку они – лицо города.
Именно старые дома создают определенную атмосферу. Они всегда эксклюзивны. Архитекторы в прошлом проектировали дома так, чтобы ни один из них не повторялся. Глядя на фасад, элементы декора которого рассказывают о прошлых эпохах, всегда хочется заглянуть внутрь, представить себя в этом интерьере, возможно, пожить там какое-то время. Но не так-то просто жить в старом доме, если он давно не ремонтировался. Даже создание старинного интерьера требует определенной подготовки помещения.
Создание стильного интерьера иногда требует определенной конфигурации помещения. Для этого в квартире приходится проводить перепланировку. Такой процесс сопряжен с определенными трудностями, в частности с состоянием дома. Что такое перепланировка? В большинстве случаев она включает снос перегородок. Если дом старый, такое действие могут не разрешить производить. Кстати, при сносе перегородок необходимо получить разрешение в отделе БТИ.
Кроме перепланировки квартиры необходим ремонт и стен, и пола, и потолка. Масштабы работы огромны, и они порой пугают счастливого обладателя квартиры в старом доме. Но и без ремонта обойтись нельзя, если потолок обваливается, а стены покрыты сеткой трещин разной ширины и глубины. Нужно осознавать, что такой капитальный ремонт требует немалых денежных вложений. Но результат того стоит.
Этапы перепланировки помещения

После того, как БТИ и другими инстанциями одобрена перепланировка по заранее составленному проекту, можно начинать работы.

  • 1. Квартиру нужно освободить от всех вещей, она должна быть абсолютно пустой.
  • 2. Первыми сносят стены. Несущие перегородки демонтировать запрещено, так как это грозит обрушением здания. В отношении старого дома особенно нужно быть осторожными. Кстати, БТИ чаще дает разрешение на перепланировку в домах более поздней постройки, нежели в старинных зданиях.
  • 3. Опять же, если здание является памятником архитектуры, БТИ особенно тщательно изучает его архитектурную ценность. Возможно, не будет дано разрешение на замену окон на современные пластиковые, если они будут нарушать общий вид здания. То же касается установки кондиционеров на фасаде, выходящем на улицу. На стене, выходящей во двор, такие работы обычно не запрещают проводить.
  • 4. Если оригинальные оконные рамы совершенно непригодны для дальнейшей эксплуатации в силу полной изношенности, придется устанавливать новые окна. Сегодня многие фирмы по установке стеклопакетов предлагают услуги создания окон под старину. Они выполняются из современных материалов, обладают всеми функциями пластиковых окон, но внешне выглядят как старинные.
  • 5. В процессе проведения строительных работ по перепланировке нужно будет собирать необходимые для регистрации перепланированной квартиры документы. Прежде всего, это журнал ремонтно-строительных работ. Его выдадут вместе с разрешением на перепланировку. Более подробно обо всех документах объяснят при выдаче распоряжения.
  • 6. Наконец, необходимо будет провести приемку ремонта. Так называется экспертиза выполненных работ на предмет того, что все они производились строго по плану, никаких самовольных сносов не производилось.
  • 7. После того как будет установлено отсутствие нарушений в ремонте, комиссия подпишет акт о приемке работ. Его необходимо предоставить в БТИ. Инженер БТИ приедет на место, произведет замеры помещения и выдаст новый техпаспорт на квартиру. На этом перепланировка квартиры окончена.
Да, капитальный ремонт в старом доме – дело хлопотное. Но результат того стоит. Теперь можно создавать старинный интерьер, обставлять квартиру антикварной мебелью и представлять себя представителем дворянского общества.
Выполним реконструкцию квартиры в Минске, а такжетехнический надзор. Достаточно оставить заявку "Заказать звонок" либо позвонить нам по телефонам +375 (29) 311-86-94 и +375 (33) 311-86-94 Адекватные цены, сертифицированные и опытные специалисты помогут выбрать Вам оптимальное решение.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»