АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Перепланировка квартиры - как проверить законность?

сегодня – 1, за всё время – 190
 

Прежде чем подписать договор о купле-продаже квартиры, необходимо удостовериться в том, что соглашение абсолютно законно, и впоследствии никаких недоразумений, угрожающих неприятностями новым владельцам, не возникнет. Проверка на юридическую чистоту сделки включает в себя необходимость убедиться, что жилище не было незаконно перестроено.


Однозначный ответ на обоснованные сомнения содержится в техническом паспорте, куда внесены сведения обо всех изменениях в планировке. С документацией можно ознакомиться в бюро техинвентаризации. Если воспроизведённый в паспорте план жилища не соответствует реальному положению или рядом с ним поставлен штамп с указанием на отсутствие резолюции, разрешающей переоборудование жилья, значит, перепланировали его самовольно. Приобрести недвижимое имущество с нелигитимными изменениями нельзя.
Если штампа нет, а перепланировка есть, то осуществлена она была на законных основаниях. Подтверждение этому можно найти на странице техпаспорта, содержащей сведения экспликации. В соответствующей таблице должна быть проставлена дата выдачи акта Жилищной инспекции и его номер. Свидетельство о наличии такого акта является основанием для того, чтобы считать перепланировку законной. При возникновении вопросов о сути перестройки, её подробностях надо обратиться в архив Жилкомиссии или БТИ. Техническая документация может храниться и у хозяина жилплощади. В преддверии сделки многие держат её у себя, чтобы покупатель не тратил время на получение нужной информации. Однако, для того чтобы не иметь никаких сомнений перед покупкой лучше сверить техпаспорт, предъявленный продавцом, с тем, что находится в бюро инвентаризации.

Требует ли узаконенности минимальное переустройство?

Все изменения нужно зафиксировать официально. Даже если собственник всего лишь расширил дверной проём на несколько сантиметров.

Как покупатель может убедиться в законном переоборудовании жилища

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, люди часто сталкиваются с тем, что предыдущие обладатели приспособили её под свои нужды: снесли перегородку, превратили однушку в студию, объединили туалет и ванну и прочее. Чтобы быть уверенным в том, что изменения не противозаконны, надо потребовать, чтобы продавец предъявил
  • разрешение Жилищной инспекции на модернизацию помещения;
  • акт инспекции о завершении работ;
  • план дома, с внесёнными в соответствии с заключением комиссии изменениями;
  • выписка из единого реестра недвижимости, отражающая переустройство.
Если собственник эти бумаги или часть из них предоставить не может, то жилплощадь с большой долей вероятности перепланирована самовольно или хозяин не довёл до конца процедуру узаконивания. Такую недвижимость покупать не стоит.

Как разрешить эту проблему

Существует два возможных пути выхода из сложившейся ситуации.
  • Первый: собственник возвращает имуществу первоначальный вид, то есть приводит его в то состояние, которое отражено в планах, находящихся в архивах БТИ.
  • Второй: пройти процесс легитимации.

Согласовать проект переустройства

Получить акт обследования результатов реконструкции.
Проследить за внесением поправок в техпаспорт.
Получить новый паспорт жилого помещения после его итогового осмотра.
Приобретатель квартиры имеет право присутствовать в ней, когда техник будет осуществлять её предпродажный осмотр.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»