АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Отличия перепланировки и переустройство квартиры. Что собой представляет

сегодня – 4, за всё время – 26
 

Согласитесь, что для большинства из нас термины «переустройство» и «перепланировка» означают абсолютно равное понятие. А ведь на самом деле их «равенство» практически отсутствует.

Вполне возможно, что информация и советы, предоставленные ниже, будут многим полезны.

Переустройство и перепланировка жилого помещения

Варианты перепланировки квартир, как правило, могут быть следующие: замена перегородок (полная или частичная), организация проемов в несущей стене, полное обновление инженерного оборудования, полное обновление сантехнического оборудования, архитектурные изменения фасада.

Таким образом, перепланировка представляет собой кардинальные изменения в планировке внутреннего помещения или фасада здания. Надо исходить их того, что ваша квартира изначально построена по архитекторскому плану, с соблюдением всех существующих строительных нормативов.

Согласование переустройства перепланировки

Особое значение в этом плане имеет расположение несущих стен и особенности внешней стороны квартиры, так как они сильно влияют на весь многоквартирный дом, а не только на вашу квартиру. Именно поэтому любые варианты перепланировки квартиры должны согласовываться с соответствующими организациями, а отсутствие согласования облагается штрафом.

Естественно, вы решаетесь на перепланировку, чтобы улучшить свои жилищные условия, сделать их более комфортабельными. А если речь идет о комфорте, то необходимо учитывать и технические условия. Так, например, снос несущей стены - это не просто нарушение с точки зрения закона, но и элементарное нарушение безопасности вашего жилья.

Отличие переустройства от перепланировки жилого помещения

Перепланировка квартир обязательно должна осуществляться согласно проекту, который составляется только специалистами, согласно вашим пожеланиям. Данный проект утверждается в соответствующих органах, и только после этого можно приступать к проведению работ.

Но существует другой, более мягкий вид улучшения жилищных условий - переустройство, которое подразумевает лишь незначительные изменения в архитектурном облике квартиры и фасада здания при соблюдении уже имеющихся технико-экономических показателях.

Переустройство включает в себя замену инженерных и сантехнических сетей, а также реконструкцию здания. Реконструкция в данном случае подразумевает под собой изменения в несущих конструкциях, но эти изменения намного меньше, чем при перепланировке.

Перепланировка и переустройство в чем отличие

Поэтому все варианты перепланировки квартир всегда связаны с большим объемом работ, и, конечно же, с большим количеством различных согласований в инстанциях.

При переустройстве согласования и разрешения также требуются, но при этом они менее проблематичны, так же, как и меньше объем необходимых строительных работ.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»