АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Какие 5 типов квартир не стоит покупать

сегодня – 6, за всё время – 23
 

Если вы планируете купить квартиру, будьте предельно осторожны, ведь недвижимость может таить в себе различные проблемы.

Первый тип квартир, которые приносят неприятности, - это квартиры со свежими документами на собственность, когда переход права по последней сделке произошел в течение ближайшего полугода либо буквально на днях. Таких квартир на самом деле довольно много. Причем не важно, какие это документы. Это может быть недавнее наследство, дарение или купля-продажа. Риск заключается в том, что предыдущий продавец может заявить свои права, то есть, допустим, подать в суд в попытке признать сделку недействительной. В этом случае вас ждут огромные проблемы и стресс. Поэтому будьте очень осторожны, если документы на собственность (не важно, какие) недвижимости, которая вам приглянулась, свежие.

Второй тип квартир, которые также могут принести вам огромные проблемы, особенно в Московском регионе, - это серьезные перепланировки. Дело в том, что существуют те перепланировки, которые можно узаконить, и есть те, которые узаконить невозможно. Все, что связано с нарушением конструктива дома, с переносом мокрых точек, с фантазиями псевдодизайнеров, пытающихся вообще изменить функциональность квартир, с заменой спальни на кухню, санузлов на коридоры, с выносом батарей на лоджию, с серьезным переоборудованием мокрых точек (те зоны, где есть вода), с нарушением вентиляции, с воздействием на капитальные несущие стены и т. д., может принести впоследствии огромные проблемы и необходимость в изменении до первоначального состояния. Поэтому постарайтесь держаться подальше от таких квартир, в которых наличествует что-либо из вышеперечисленного. Мало того что ни один банк не одобрит вам ипотеку на квартиру с серьезными перепланировками, так еще и жилищная инспекция однажды может заставить вас решать этот вопрос в рамках закона.

Также стоит остерегаться квартир со сложными альтернативными сделками после продажи. Квартиры, которые продаются на рынке, бывают двух типов: со свободной продажей, когда человек продает квартиру и забирает деньги, и с альтернативной продажей, когда продавец не забирает деньги, а одновременно ищет и покупает другую недвижимость. Цепочка квартир с такими альтернативами может быть очень длинной. В такой ситуации без профессионального риелтора, понимания ситуации продавца, без знания инструментов и технологий безопасного распределения денег можно очень пострадать. Подобные сделки бывают очень сложными, и далеко не каждый риелтор сможет с ними справиться. Тем более, если риелтора у вас нет, все, что связано с альтернативными продажами, лучше обходить стороной.

Четвертый тип проблемных квартир - квартиры с неполной стоимостью. В нашей стране считаются нормой практики покупки квартир с заниженной ценой. Продавцы не всегда хотят платить налоги и пытаются ответственность за это переложить на покупателей или как минимум разделить ее с покупателем. Однако последняя судебная практика, законы о банкротстве говорят о том, что любая сделка по неполной стоимости может быть расторгнута в течение трех лет после ее заключения. И вы, будучи в роли покупателя, можете потерять квартиру. Что же касается возврата денег, вы встанете в очередь из всех остальных кредиторов продавца. На самом деле многие профессиональные риелторы отказываются работать со сделками, связанными с куплей-продажей квартир по неполной стоимости.

Пятый тип проблемных квартир - квартиры, которые продают немотивированные продавцы. При выборе квартиры необходимо понять, насколько владелец мотивирован на продажу своего жилья. В последние полгода рынок недвижимости разогнался настолько, что цены растут регулярно. Есть такие продавцы на рынке из разряда экспериментаторов. Они не мотивированы на продажу квартир, а лишь пробуют их продать, и в какой-то момент они просто могут отказаться от сделки. Дело в том, что даже месяц ожидания в текущей экономической ситуации может привести к тому, что все остальные квартиры, которые вы рассматривали, но выбрали квартиру с немотивированным продавцом, будут раскуплены, а новые будут продаваться по совсем другой цене. Поэтому тот тип квартир, собственники которых не являются достаточно мотивированными для продажи, лучше обходить стороной.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»