Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
АЛЬЯНС БИЗНЕС-ЦЕНТР 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Перепланировка хрущёвки. Все особенности

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ В ХРУЩЁВКЕ

Если Вы являетесь владельцем квартиры в хрущевке и хотите сделать перепланировку, то Вам нужна будет помощь специалистов, т.к данный вопрос требует хороших знаний в тонкостях строительства и перепланировки, а также знания юридических нюансов.

Перепланировка хрущёвки. Стоимость согласования

Стоимость согласования перепланировки квартиры в хрущевке зависит от многих факторов, и пожеланий заказчика, а также от округа расположения дома и его типа. С ценами для наиболее часто встречающихся случаев Вы можете ознакомиться здесь. Для уточнения стоимости согласования именно Вашей перепланировки, пожалуйста, заполните соответствующую форму или свяжитесь по нашим номерам +375 (29) 311-86-94 или +375 (33) 311-86-94 или отправьте запрос на почту Задавайте вопросы по электронной почте

Перепланировка квартиры в хрущёвке. Нюансы и особенности

Рис 1. Расположение несущих стен в хрущевке.
В 90% случаях внутренние стены квартир в хрущевках являются не несущими перегородками, то есть их можно смело производить демонтаж. Только нужно не забывать о строительных, правовых и санитарно-эгигиенических нормах, которые нужно обьязательно соблюдать.

Даже если затронуть не несущие перегороди можно нарушить некоторые правила (законы). Несущие стены в хрущёвке являются оградительные стены квартиры (могут быть все и некоторые). Единственным, что может находится из несущих конструкций внутри квартиры - то это балки. Балки опираются на наружеые и внутренние межквартирные несущие стены. На рисунке 1 красным цветом отмечены несущие стены. Многие заказчики ошибочко полагают, что если не трогать несущие стены, то согласование такой перепланировки не имеет необходимости. На самом деле любое изменение перегородок влечёт собой обязанность внесения в документы БТИ на квартиру, т.е нужно соответствующего согласования.

Перепланировка однокомнатной хрущевки

Рис 2. Перепланировка хрущевки. Проблемная область.
Во всех случаях в хрущёвках тесными являются ванна и туалет, поэтому практически у всех заказчиков при перепланировке хрущевки возникает желание объединить их и расширить. Согласно правилам что мокрые зоны, такие как туалет, ванна, санузел и др., нельзя расширять за счет кухни и жилых комнат. Такие помещения можно увеличивать только за счет нежилых помещений (коридора, встроенных шкафов, кладовых и т.д.). В связи с этим при перепланировке квартир в хрущевках довольно часто встречается пограничная ситуация.

Выделенная красным область на рисунке 2 является коридором, а формально по БТИ отнесена к площади жилых помещений. Поэтому расширить санузел за счёт этой зоны невозможен. В данном случае лучше согласовывать перепланировку хрущевки в два этапа. Вначале установить перегородку, разделяющую помещение №1 и зону, обозначенную красным и согласовать изменения по "эскизу". После этого выделенная зона по документам будет уже однозначно названа в экспликации коридором. Теперь уже можно осуществлять и согласовывать расширение мокрой зоны за счет его площади. Таким довольно хитрым способом можно согласовывать и некоторые другие способы перепланировок. Правда, сейчас Жилищные инспекции стали запрашивать планы БТИ выше- и нижележащих квартир, поэтому по этому варианту сейчас пройти очень тяжело.

Перепланировка двухкомнатной (2 комнатной) хрущевки

Рис 3. Наш проект перепланировки 2-х комнатной хрущёвки.

В данном проекте на рисунке 3 мы избавились от классической "проходной комнаты" увеличив коридор.

Директор ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ» Ролан Шусталик.

18.06.2019г

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами