Самовольная перепланировка квартиры
Всё чаще слышу по телефону фразу: «Лучше сделать перепланировку самовольно, а затем узаконить через штраф?!» Действительно ли это так?! В этой статье, я директор компании ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, Ролан Шусталик, постараюсь объективно, без украс, разобраться с институтом самовольной легализации перепланировок и стоит ли её делать целенаправленно, пользуясь лазейкой в законодательстве?!
Откуда же они взялись эти самоволки?! Откуда взялась эта лазейка в законодательстве или даже брешь?! Откуда появились такие поблажки в виде Постановления Совета Министров РБ от 16 мая 2013 года ( с изменениями №180 от 09.03.2015 г. ) Положение об условиях и порядке переустройства и перепланировки. глава 4. «Самовольные переустройство и (или) перепланировка»?!
Многие граждане нашей страны не знают или забыли, что в 2000 – е года в нашей Республике была произведена огромная реформа в строительстве, где в то время было разработано законодательная база, а также система ценовой сметной документации, которая обновляется с новыми ценами индекса каждый месяц до сегодняшнего времени, также реформа предполагала огромные объёмы в крупнопанельном строительстве с привлечением государственных дотаций. Это затронуло даже мою семью, мои дети теперь живут в большой 4-х комнатной квартире по ул. Герасименко д. 1А в Минске, построенной с привлечением данных льгот и субсидий, за что, я лично благодарен власти. В каждой области вместо существовавших двух-трёх заводов по изготовлению крупнопанельных изделий, стало 5-7. В системе разработки сметной ценовой документации, так называемой «программы БНТУ» с различными сборниками, мы обогнали даже нашу соседку Россию. Толчок дало правительство и президент. Для развития строительной отрасли и в первую очередь в интересах простых граждан были профинансированы огромные вложения! Многие забыли про это?!
Так вот концепцию видения идеально отлаженной работы строительной отрасли в целом Республики мы взяли из Германии! Да, да, - из Германии, где такая отрасль работает чётко и без сбоев. Правда, там - повышающий индекс меняется только один раз в год и то, не по всем сметно-ценовым позициям. Делегация из нашей Республики, так сказать, сборная лучших ведущих специалистов из Министерства Архитектуры и Строительства РБ выехала в Германию для анализа и сбора информационных данных на командировку до месяца. Это было очень похвально, стратегически и тактически очень верно! Также, по обмену опытом, делегация из Германии выезжала к нам в Республику, а точнее в столицу. Какого было удивление коллег, когда они узнали, что у нас существует такая процедура легализации самовольных строений, как наша «самоволка».
Дело в том, что само слово «самоволка» появилось в начале 90-х годов. Ох уж эти лихие 90-е?! Власть в то время была крайне ослабленной, сотрудники правоохранительной системы уходили в лучшем случае в бизнес или работали на чистом энтузиазме, легендарные спортсмены СССР в ОПГ, доктора и преподаватели физико-математических наук в политику и т.д. Не поймите меня не правильно, на то время, Шушкевич Станислав Станиславович, к которому я отношусь с большим уважением, был сильной личностью и принял страну, в плачевном состоянии, подписав в 1991 году, как глава Республики Беларусь, Беловежское соглашение. В дальнейшем, состояние в стране только ухудшилось. Организованный бандитизм, проституция, среднемесячная зарплата в 50 долларов на работника, деревянные ларьки на улицах, заказное убийство в центре Минска на проспекте Машерова из винтовки с оптическим прицелом и главное – слабая власть! Вот, что я помню из начала 90-х…
По статистике, огромный рост «самоволок», приходиться именно на это время. Захват частных земель, нелегальные пристройки, переустройства и попросту снесение несущих стен в квартирах – вот последствия хаоса начала 90-х и нашей с вами безнаказанности, и «чего хочу, то и творю» или «эта моя квартира, что хочу, то с ней и делаю»… А ведь юридически мы собственники только прав на имущество, а фактически воздуха. Стены в многоквартирном доме нам не принадлежат.
Но и в этом случае нынешняя власть пошла на уступки и снисходительность по отношению к рядовым гражданам, разрешив законодательно легализацию пристроек и перепланировок. Хотя, как сказал в общении со мной, по этому поводу, один из Зам. Начальника управления архитектуры и строительства соответствующего района г. Минска: «в Германии бы такое не прошло».
Но то, что было явлено для народа как акт доброй воли, по легализации «самоволок», воспринялось как должное в употреблении корыстных, лукавых схем устройства перепланировок в настоящее время.
В Юриспруденции есть понятие прямого, косвенного умысла и умысла по неосторожности или легкомыслию. В начале 90-х, я, соглашусь, это было простой легкомысленностью и безнаказанностью, но в наше время, когда собственник, зная об ответственности, разрушает несущую конструкцию, чтобы легализовать её быстрее и дешевле через штраф – это прямой умысел! При чём, то, что я видел ранее за свою практику - строительные работы в этом случае, например, по усилению проёмов металлоконструкциями, производятся нелегалами крайне низкого уровня. Не факт ещё, что дешевле и быстрее, так как техническое заключение (а это тот же проект по стоимости) нужно выполнять проектной организации, а это опять время, и также деньги в виде штрафа с привлечением к административной ответственности в Суде. Да и члены комиссий по вводу самоволок, из-за трещин в панелях и огромной ответственности не охотно подписывают акты. В моей практике было так, что председатель товарищества собственников жилого дома принципиально не подписывал акт ввода в эксплуатацию около одного года, хотя в тоже время вся перепланировка в квартире была выполнена в соответствии с ТКП и СНБ РБ?! Нонсенс?! А ведь, от части он был прав, когда не хотел брать на себя такую ответственность. Подписал акты, только сменившийся новый председатель, молодой инженер. Только тогда, собственники квартиры легко вздохнули и перекрестились. А ведь по закону через Решение исполкома и проект процедура заняла бы не более 3-х месяцев.
Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах
В настоящее время, исполнительные комитеты, чтобы успеть гражданам спроектировать и ввести в эксплуатацию объект по перепланировке и переустройству, дают временной промежуток по Решению - 2 и более лет. Так, например, Администрация Московского района г. Минска последний раз в моей практике выдала по одному из объектов на пр-те газеты «Звязда» Решение на перепланировку до 01 ноября 2023 года. Это 5 лет! Более чем достаточно, чтобы успеть сделать ремонт и финансово покрыть все расходы. Также, даже этот срок, при необходимости, можно увеличить при упрощённой заявительной процедуре в службу «Одно Окно» Администрации.
Проектной организации, занимающейся легализацией перепланировок, выгодно в любом случае, то ли это самовольная перепланировка или через Решение исполкома с проектом. Сумма примерно та же. Сроки, при самовольной перепланировке, если повезёт - быстрее, но риск - больше. Ведь возможен и отказ администрации исполкома с вынесением решения «восстановить всё в изначальное положение», где виновной окажется третья сторона, а не проектная организация.
Наша компания предлагает Вам услугу как самовольной перепланировки через штраф
Решать вам, Уважаемые Заказчики Перепланировок.
Директор ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ» Ролан Шусталик.