АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Как сделать объединение квартиры?

сегодня – 2, за всё время – 47
 

Среди некоторых собственников квартир иногда возникают вопросы об объединении соседних квартир. Можно ли так сделать? Если можно, то как и с чем придется столкнуться?


Объединить квартиры – это реально. Если повезло стать собственником квартиры через соседнюю стенку или этажом выше-ниже, то это идеальный вариант для соединения их в одну. Кстати, стоит учитывать такую возможность и при покупке нового жилья. Если средства позволяют купить сразу две, то следующим этапом будет непосредственно объединение.

Какие варианты объединения существуют?

В зависимости от того, как расположены квартиры можно рассматривать три основных варианта объединения:
1. На одной площадке, через стенку. Наиболее распространенный вариант. Это объединение произвести проще всего, т.к. возможных запретов будет минимум. Смежная кирпичная стена просто разбирается до верхнего ригеля. Не проблема даже будет несущая стена. Единственным условием будет определенная высота проёма – 160 см. Или же сделать один вход, заняв часть общественного коридора.
2. Многоуровневое объединение. Такой вариант встречается реже, потому как разрешение на работу с перекрытием есть масса ограничений. Квартиры, находящиеся друг над другом, объединяют за счет создания проема в перекрытии куда позже будет устанавливаться лестница. Легче всего получить разрешение, если квартира находится на верхних этажах. Это связано с меньшей нагрузкой на перекрытия. Кроме того, это перекрытие необходимо будет усилить. Монтаж лестницы будет производиться согласно проекту и только.
3. Если квартиры находятся в разных подъездах. Маловероятно, что такие разрешат объединить. Дело в том, что стена между подъездами мощная, в ней могут проходить вентиляционные шахты, шахты лифтов и прочее. Тут как ни крути, разрешения никто не даст. Здесь же можно столкнуться с еще одной трудностью: разные уровни потолков, полов, стен. Это осложнит дальнейшие работы, если разрешение все-таки удалось получить.

Почему не выдадут разрешение?

В зависимости от того, где находятся квартиры, запреты могут быть разными:
  • Особенности самого здания не позволяют делать подобные объединения.
  • Запрещено производить какие-либо работы с вентиляционными каналами.
  • Нельзя ничего делать с несущими стенами, колоннами, пилонами, ригелями (передвигать, сносить, обрезать). Обязательно усиление проема в несущей стене. Все манипуляции обязательно должны быть зафиксированы в проекте.
  • Переносить уже существующий проем в несущей стене, без разрешения категорически запрещено.
  • Нельзя менять местами жилые комнаты с кухнями и санузлами. Смена места кухни допускается только если квартиры находятся на последнем этаже.
  • Санузлы не должны быть расположены над жилыми комнатами.
  • Нельзя делать квартиру-студию, если на кухне проведен газ. Придётся сменить его на электрику.
Что делать, если две кухни не нужны, или два санузла лишние? Это проблема решаема. Оставьте все коммуникации на своих местах и организуйте во второй кухне гардеробную, например.
Зная все «нельзя», можно подумать, что делать дальше, если объединение не причинит вред конструкции здания. Теперь можно смело обращаться в специальные проектные организации, которые будут составлять проект с учетом всех техник безопасности и пожеланий собственника.
Как только проект будет готов с ним можно идти жилищную инспекцию, где подаются документы. Следующим этапом будет БТИ. Эта организация составит окончательный план, согласно которого необходимо будет проводить объединение.
Для того чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств, необходимо изучить законодательные акты, которые регламентируют подобные перестройки. Не помешает и изучение плана самого дома, где планируется перестройка. Тщательное изучение поможет избежать неприятных неожиданностей на пути объединения.

Выполнить аналогичное объединение квартиры , а также технический надзор можем и Вам. Достаточно оставить заявку "Заказать звонок" либо позвонить нам по телефонам +375 (29) 311-86-94 и +375 (33) 311-86-94 Адекватные цены, сертифицированные и опытные специалисты помогут выбрать Вам оптимальное решение.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»