АКЦИЯ! Бесплатная консультация архитектора на офисе пн-пт с 09:00 - 18:00
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Перепланировка двухкомнатной квартиры

сегодня – 2, за всё время – 19
 

Похоже, идеальной планировки квартиры просто не существует. И хотя рынок в последнее время предлагает даже квартиры со свободной планировкой, это не значит, что первый реализованный вариант не будет после пересматриваться. Квартиры, которые бы не были перепланированы хоть частично, сейчас большая редкость. Их было бы ещё меньше, если бы не существовало определённых ограничений. Закон запрещает такую перепланировку квартиры, которая снижает прочность несущих конструкций или ухудшает условия проживания отдельных жильцов квартиры, дома.


Причина перепланировок – желание сделать жилое помещение ещё более удобным. Чтобы осуществить её на законном основании, нужно получить и оформить согласие собственника жилья, арендодателя, нанимателя и каждого совершеннолетнего члена семьи.

Планируя перепланировку, эти моменты нужно обязательно учесть.

Но, несмотря на предусмотренную законодательством ответственность за нарушение строительных норм, люди часто идут на самовольную перепланировку. Они боятся, что труды по сбору миллиона бумажек в многочисленных инстанциях будут напрасны, если проект будет зарублен уже на финишной прямой. Неужели всё придётся начинать заново? Невольно возникает мысль – передвинуть стены нелегально, авось никто не заметит.

Но ведь существуют и типовые варианты перепланировки. Их можно применять, не боясь при этом ослабить несущие конструкции и, тем самым, накликать беду на свою и на соседские головы.

Рассмотрим для примера двухкомнатную типовую квартиру. Чаще всего их собственники хотят видеть на месте двух комнат три. Для этого одну из комнат можно разделить лёгкой перегородкой из гипсокартона так, чтобы в каждой комнате оказалось по одному окну.

В квартирах со свободной планировкой популярен перенос кухни в зону коридора. В освободившемся помещении можно оборудовать детскую комнату, кабинет, приёмную комнату. Получается, что перенос кухни на занятую коридором площадь также приводит к превращению двухкомнатной квартиры в трёхкомнатную.

Перепланировка двухкомнатной панельной квартиры

Возможно, объединение кухни с гостиной. Это будет способствовать зрительному увеличению пространства помещений. Популярность этого варианта настолько велика, что наборы мебели для него вышли на первое место по продажам. Нужно только не забывать, что должна выполняться норма: между газовой плитой и любым жилым помещением должно быть установлено не менее двух дверей. Возможен вариант — вход на кухню из коридора и гостиной.

Занимаемую гостиной площадь можно расширить за счёт прихожей. При необходимости её можно вновь отделить с помощью ширмы или перегородки.

Становится популярным вариант, предусматривающий объединение ванны с туалетом. При этом более просторной становится ванная комната. Обычно, получить разрешение на такую перепланировку несложно. Даже в известных обилием несущих стен «хрущёвских» квартирах в этом месте стоят перегородки. Их можно снести, предварительно укрепив потолок и пол.

Можно увеличить ванную комнату и за счёт какой-то части прихожей. Важно при этом надёжно гидроизолировать ту часть коридора, которая будет присоединена к ванной. А вот сделать более просторным санузел за счёт кухни нельзя. Нельзя также часть санузла выделить для кухни. Причина: по правилам туалет и ванная комната не должны находится над или под пищеблоком.

Перепланировка двушки

Можно увеличить одну из комнат двухкомнатной квартиры за счёт кладовки. При этом нельзя выходить за рамки основного ограничения: глубина комнаты не может быть больше удвоенной её ширины. Идут на хитрость. Лишние «глубокие» сантиметры занимают встроенным шкафом-купе достаточной глубины.

Нет легальных перспектив в соединении лоджии с жилым помещением. Такая перестройка преследуется и пожарными, и работниками коммунальных служб. Реализация может закончиться выпиской большого штрафа и требованием вернуться к «так, как было».

Вполне реально превращение двухкомнатной квартиры в однокомнатную. Такой вариант подходит для молодых семей, холостяков. На выбор два способа – замена дверей аркой большего размера или снос стены между комнатами. Снос возможен только в случае, если стена не несущая. Образовавшееся единое пространство можно на своё усмотрение разделить на отдельные зоны: обеденную зону, зону отдыха и т. д.

Какую бы перепланировку двухкомнатной квартиры вы ни начали осуществлять, такие этапы, как составление проекта и его согласование с необходимыми инстанциями должны быть пройдены обязательно.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»