Консультация директора в офисе по записи +375-33-311-86-94
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и по РБ
БЦ ОРЛАН ул. Тиражная 150,
офис 408
директор Ролан Альбертович

Топ 5 примеров при котором запрещена перепланировка

сегодня – 2, за всё время – 1235
 

Каждый человек старается сделать свое жилье самым уютным, красивым и комфортным. Иногда для этого достаточно косметического ремонта, а иногда приходится делать глобальную перепланировку и вносить множество изменений. Главное – заранее составить план перепланировки и уточнить, что делать можно, а что нельзя. Иначе есть риск, что внесенные изменения придется устранять, затрачивая в 2 раза больше времени и средств.

Перепланировка комнат

Очень часто в процессе перепланировки хозяева решают снести частично или полностью стену между двумя комнатами и объединить их, или устранить стену между комнатой и кухней, чтобы сделать помещение более просторным. Но далеко не всегда можно это делать. Если стена является несущей или если в ней проложена вентиляция, трогать ее нельзя, иначе дом может начать разрушаться по вине горе-ремонтников. Для этого нужно сперва ознакомиться с планом дома и убедиться, что конкретная стена не играет важной роли. Но даже после этого перепланировку потребуется согласовать в БТИ. В противном случае штрафов и возврата стены не избежать.

Объединение кухни с комнатой

Но даже если стена между кухней и комнатой не является несущей, сносить ее в большинстве случаев нельзя. Согласно установленным нормам нельзя совмещать жилые и нежилые комнаты. Связано это в основном с тем, что в кухне установлена газовая плита, а иногда и газовая колонка. Наличие холодильника, микроволновки и другой бытовой техники тоже влияет неблаготворно. Устранить стену частично или установить арку между жилой комнатой или кухней можно только в том случае, если в квартире установлена электрическая плита, и установка какого-либо газового оборудования вообще не планируется. Но для этого также потребуется согласование с БТИ.

Объединение комнаты с балконом

Очень многие владельцы малогабаритных квартир считают уместным полностью удалить стену между жилой комнатой и балконом, снять остекление и присоединить балкон к жилой территории. На практике применить такой шаг вполне возможно, если учесть несколько основных моментов. Во-первых, нужно проконсультироваться перед тем, как удалять стену между комнатой и балконом. Во-вторых, ни в коем случае нельзя переносить на балкон центральную батарею и ставить туда мебель. В-третьих, чтобы пройти проверку, лучше установить сплошное остекление между балконом и комнатой, которое при необходимости можно будет убрать.

Санузел

Особое внимание нужно уделить санузлу. Некоторые предпочитают сделать его раздельным или, наоборот, совместить. В теории это делать разрешено. Так же можно при необходимости продлять канализационные трубы. Вот только ни в коем случае нельзя переносить центральные стояки и переносить всю сантехнику совершенно в другое место. Нельзя размешать раковины, ванну или туалет на территории жилых комнат или кухни, так как санузлы во всем доме находятся на одном и том же месте, и нарушать эту систему нельзя, чтобы не повредить канализацию во всем доме.

Увеличение коридора

Иногда, если прихожая очень маленькая, а площадь жилых комнат значительно больше, у хозяев квартиры возникает желание увеличить коридор за счет площади жилого помещения. Это тоже запрещено. Жилое помещение можно использовать только по назначению, увеличивать за его счет коридор, ванную или кухню нельзя, даже если стены между ними не являются несущими.

Если справиться с задачей создания проекта перепланировки самостоятельно не получается, есть смысл обратиться к профессиональному дизайнеру, который поможет создать дизайн-проект в соответствии с требованиями заказчика и установленными нормами, а также поможет посчитать бюджет и подберет наилучшее решение.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»