Владельцы «хрущевок», как правило, ограничены в выборе мебели из-за размеров комнат в таких квартирах. Приходится приобретать не то, что хотелось бы видеть в своем интерьере, а то, что поместится в комнате. При этом еще должно остаться пространство для перемещений. Об «изысках» типа кресла-качалки, пуфа или туалетного столика в таком случае можно не мечтать.
В последнее время стало популярно объединять два помещения в одну большую комнату. Перепланировка освобождает место, которое прежде занимала стена, и делает доступными разные варианты расположения мебели.
Если принято такое решение, в первую очередь необходимо получить разрешение. Без этой санкции, оформленной документально, нельзя сносить стены в квартире.
После этого можно приступать к непосредственным работам. Выполняться они будут в несколько шагов. При выполнении ремонта нужно:
- 1. Освободить рабочее пространство в квартире. Идеально было бы на время ремонта вывезти оттуда мебель. Если такой возможности нет – надежно упаковать ее в пленку, чтобы не повредить.
- 2. Пригласить электрика, который отрежет от сети проводку в той зоне, где будут производиться демонтажные работы.
- 3. Выполнить снос внутренней стены, после чего придется вынести из квартиры немало строительного мусора. Стоит заранее найти перевозчика, чтобы такая мелочь не тормозила процесс ремонта.
- 4. Проложить новую проводку, установить розетки и выключатели.
- 5. Произвести отделку пола, стен и потолка.

Цель перепланировки – увеличить объем жизненного пространства. Поэтому при оформлении потолка стоит помнить, что у комнаты также есть габариты высоты. Даже большое помещение с низким потолком будет казаться неуютным, «давящим». В «хрущевках» потолки невысокие, так что для их оформления лучше не использовать модные сейчас многоуровневые конструкции. Иногда такое решение мотивируют возможностью убрать люстру, что увеличит визуально расстояние до потолка. Но и в этом случае не обязательно нагромождать слои гипсокартона над головой: ряд встроенных ламп можно вмонтировать в плинтус, идущий по периметру потолка. Другой вариант – закрепить несколько светильников в верхней части стен. Такое решение с освещением, помимо прочего, оригинально и может придать интерьеру ретро-атмосферу. Саму потолочную площадь лучше всего окрасить.
Стены необходимо оштукатурить, спрятав новую проводку и следы, оставшиеся от убранных перегородок. Если замена штукатурки будет производиться не на всех стенах, необходимо убедиться, что стыки между старыми и новыми штукатурными слоями обработаны очень тщательно. Отделку стен завершает их окрашивание или оклейка обоями. Выбор светлых оттенков поможет создать оптическую иллюзию, что помещение больше, чем оно есть на самом деле.
Комната готова, пора распаковывать и расставлять мебель. Возможно, будет решено заменить некоторые из предметов обстановки. На этот случай нужно помнить, что правило светлых тонов действует не только для стен. Мебель из светлых сортов древесины тоже будет работать на зрительное «расширение» пространства комнаты.
Функции комнат, которые были до перепланировки, теперь выполняют отдельные зоны в общем помещении. Наметить границы между ними можно очень условно, чтобы не занимать места перегородками. Для этих целей используют занавески, декоративные арки, ширмы. И сами предметы мебели, если их правильно разместить, тоже могут подчеркнуть эту границу. К примеру, достаточно повернуть диван спинкой к зоне «кухни», чтобы отделить ее от «гостиной». Высший пилотаж – разделить зоны с помощью нескольких источников освещения разной яркости, оттенка и направления света.
Если между зонами нужна более существенная преграда, стоит отдать предпочтение перегородке из стекла. Она выглядит декоративно и не занимает много места. К тому же она не перекрывает доступ свету, поэтому может быть использована для зон, рядом с которыми нет окон.