Перепланировка квартиры стала явлением, принявшим массовый характер. И это не «дань моде» – передел квартиры перерос в необходимость, мотивированную желанием хоть немного «раздвинуть» стены многоэтажек советского периода.
Путь к этой цели иногда лежит через серьёзное преобразование типовой планировки: сноса стен, функциональной смены помещений. Но чаще всего вполне достаточно и менее радикальных мер – расширения санузла, кухни и оптимальная перепланировка жилых комнат.
Перепланировка квартиры Минск
Кухню традиционно используют как место, где собирается вся семья, устраиваются «посиделки» с гостями и просто отдыхают. Неудивительно, что в первую очередь именно это помещение выбирают для оптимизации пространства – все хотят добавить в своё жилище уюта и простора. Существует масса популярных способов, позволяющих увеличить площадь кухни. Наиболее простой – избавиться от перегородок, которые отделяют её от встроенных шкафов или кладовки (если в квартире таковые имеются).
Более сложный вариант – увеличить пространство кухни за счёт уменьшения пространства прихожей или жилой комнаты. Для этого разрешается переносить не несущую стену. Кстати, новую стену можно сделать тоньше снесённой, что также внесёт свою, хоть и маленькую, «лепту» в расширение пространства.
Увеличить жизненное пространство можно при помощи широкого подоконника, который легко превратить даже в стол и прикрепить к нему дополнительную откидную столешницу. Но при этом потребуется аккуратность – специалисты советуют предусмотреть лишние крепления, монтируя широкие подоконники ещё на этапе установки окон. Это могут быть консоли или уголки, без них вся система будет ненадёжной.
Многие владельцы квартир пытаются увеличить площадь кухни и за счёт лоджии. Однако при этом нужно внимательно изучить законодательство, в котором есть пункт о незаконности объединения лоджий и балконов с жилыми комнатами. Кроме того, не все знают и о том, что даже остекление балконов и лоджий требует предварительного согласования с государственными учреждениями.
Перепланировки комнатных квартир
Как компромисс, можно демонтировать окно с балконной дверью и утеплить лоджию. За бывшим окном поставить небольшой стол. Но сегодня модно в современной кухне устраивать «ресторанную» планировку: в помещении размещают 2-3 маленьких столика, причём, эти столики иногда бывают даже разноцветными. Так помещение выглядит небольшим кафе, а лоджия приобретает вид летней террасы.
«Открытые» планировочные решения, когда кухню объединяют с гостиной, также популярны. Но полностью соединять эти два помещения дизайнеры не советуют: кухня является всё же специальным помещением, откуда доносятся запахи и звон посуды во время готовки, а это понравится не всем домашним. Стену полностью убирать необязательно: можно обойтись широким арочным проёмом или установкой лёгкой прозрачной перегородки, которая одновременно разделит помещения и позволит им выглядеть как единое целое.
Оптимизировать пространство можно, грамотно подобрав мебель и технику. Это позволяет освободить немало места. К примеру, для семьи, в которой редко готовят, подойдёт небольшая двухконфорочная плита. А если жители квартиры чаще всего питаются не дома, то вместо традиционного громоздкого холодильника можно приобрести компактную модель.
Грамотный выбор компактного кухонного стола также поможет увеличить полезное пространство. К примеру, стол-веер, который можно сворачивать и разворачивать, когда это необходимо.
Согласование перепланировки квартиры
Меньшей площади, чем кухня, может быть, разве что, санузел. Здесь для расширения пространства обычно объединяют туалет с ванной, удаляя стену между ними. Хотя даже эта мера бывает недостаточной, и тогда помимо совмещения санузла его площадь увеличивают за счёт коридора. Обязательным условием для этого является выполнение хорошей гидроизоляции. Кроме того, нельзя затрагивать несущих стен и общедомовых коммуникаций. Такая перепланировка должна быть согласована с жилинспекцией по эскизу, имеющему чертёж гидроизолирующих частей помещения. На чертеже нужно показать расположение сантехприборов со всей подводкой. Размещать унитаз и ванну (или душ) прямо над жилой комнатой или кухней нижних соседей не допускается.
Большой санузел открывает массу простора для дизайнерской мысли: в нём можно установить джакузи, биде, агрегат для сушки белья и даже тренажёр. Однако и в этом случае необходимо считаться с законодательством. Устанавливать джакузи нужно по согласованию, поскольку такое массивное оборудование создаёт опасную нагрузку на перекрытия, особенно, если они деревянные.
Перепланировка санузлов имеет ещё одну современную тенденцию – эти помещения стали объединять со спальней. Одни делают дверь из спальни прямо в ванную, другие устанавливают между этими двумя помещениями полупрозрачную перегородку. Наиболее «хайповое» решение – полностью объединить спальню и санузел.
Немало пространства можно высвободить, и оптимально разместив сантехнику. Но её расположение зависит от разводки труб и канализационного стояка, поэтому здесь есть определённые сложности. Главная из них состоит в том, как отвести стоки. Если просто удлинить канализационные трубы, они будут часто засоряться. Сегодня есть средство, которое поможет избежать таких проблем. Это автоматическая канализационная система. Она позволяет транспортировать стоки от сантехприборов на достаточно большие расстояния в горизонтальном направлении, а если есть необходимость, то и поднимать их на высоту. Чаще всего такими системами пользуются владельцы частных домов, которые осваивают цокольный этаж. А ещё – владельцы коммерческих помещений, которые располагаются в подвалах.
В санузле, как и на кухне, сэкономить место можно, и грамотно подобрав предметы обстановки. Например, вместо обычного умывальника можно использовать «гибкий», имеющий шарнир, позволяющий сдвигать чашу. Также может выручить и компактная душевая кабина. Кроме того, для оптимизации небольшого пространства можно воспользоваться традиционными навесными шкафами или полочками.
Разработка перепланировки квартиры
Что касается остальных помещений квартиры, то и здесь существуют известные приёмы. Например, сегодня довольно популярны подиумы-пеналы. Чтобы соорудить подиум-пенал, нужно в выбранной части комнаты создать возвышение, под которое обычно прячут кровать, которая может выезжать наружу по направляющим. На сам подиум можно поставить стол или диван, а можно и создать на нём детскую игровую зону. Нередко подиумы используют и для хранения одежды.
Если места всё равно не хватает, поступают радикально – сносят все внутренние стены квартиры. Однако «квартира-студия» интересует по большей части любителей, да и согласовать подобный проект с жилищными властями крайне сложно. Сегодня всё чаще создают единое пространство, разделённое различными лёгкими перегородками.
Если говорить о материалах, которые применяются для перепланировки жилья, то в первую очередь следует упомянуть гипсокартон. Он предоставляет огромные возможности. Например, используя его, можно в гостиной устроить невысокую перегородку с нишами, которая будет отделять зону небольшого кабинета от остальной комнаты. Часто пользуются этим материалом и для создания многоуровневого потолка, чем достигается его визуальное «поднятие».
Эти подходы имеют общую особенность: «разделители» пространства несут на себе две функции. Они не только зонируют помещение, но и служат хранилищами каких-либо вещей, что значительно освобождает полезную площадь жилья. Вдобавок, используя эти методы, не нужно ничего согласовывать с государственными учреждениями. А уж для применения творческих амбиций здесь есть огромное поле для деятельности и воплощения дизайнерских фантазий.
Любой дизайнер скажет, что тесных квартир не бывает. Бывают лишь неправильно спланированные помещения.