Консультация директора в офисе по записи +375-33-311-86-94
Перепланировка квартир
и офисов в Минске и по РБ
БЦ ОРЛАН ул. Тиражная 150,
офис 408
директор Ролан Альбертович

Заземление ванны

сегодня – 3, за всё время – 88
 

Для предотвращения поражения электрическим током человека при соприкосновении его с токопроводящими частями любого оборудования, на котором может появиться напряжение, применяют эффективный метод заземления.

Хотя ванна и не является электроприбором, в процессе эксплуатации она постоянно находится в контакте с водой, которая хорошо проводит электрический ток.


Зачем нужно заземление ванны?

При возникновении опасных ситуаций в помещениях с повышенной влажностью может произойти поражение человека электрическим током, вплоть до электроудара. Поэтому желательно все металлические элементы в данных комнатах соединять с контуром повторного заземления. Выполнение заземления металлической – особенно, стальной или чугунной – ванны, находящейся в квартире или в загородном доме, актуальное решение данного вопроса. В многоквартирных домах не рекомендуют использовать в качестве проводника системы заземления водопроводные стояки, так как нет гарантии наличия целостности металлических систем.

Зная принципы и тонкости выполнения этого процесса, любой грамотный специалист может выполнить заземление ванны своими силами. Вот последовательность и технологические рекомендации для выполнения этого защитного мероприятия:

  • 1. Определиться с наличием специального кабеля или другого заземляющего проводника, например, стальной полосы или провода, проложенного от электрического распределительного щита до ванной комнаты. При отсутствии данного оборудования, выполнить его прокладку с соблюдением существующих норм и правил.
  • 2. При выполнении заземления новых чугунных ванн, используется ушко с отверстием, так называемый лепесток, в котором установлен болт с гайкой. В этом случае заземляющий кабель или провод зачищают от изоляции и, при необходимости, выполняют лужение или опресовку специальным наконечником, для предотвращения разрушения рабочей жилы. Далее, кабель или провод зажимают между шайбами болта и фиксируют его гайкой.
  • 3. Для выполнения заземления стальных ванн можно применять технологию при работе с чугунными ваннами, учитывая следующий момент: перед началом работы следует полностью очистить эмаль ванны до металла около места у соединительного винта.
  • 4. В старых чугунных ваннах нет лепестка, поэтому заземление выполняют в другом месте. Около ножки ванны нужно найти расклинивающий отросток и сделать небольшое отверстие. Метчиком нарезать в этом месте резьбу и установить в нее элементы крепежа. И в получившееся контактное соединение закрепить заземляющий проводник между шайбами. К самим ножкам ванны не стоит присоединять проводник заземления, так как, там нет достаточной контактной проводимости.
  • 5. Акриловая ванна, хотя и не проводит электрический ток, так же нуждается в заземление. Это обусловлено тем, что для придания жесткости конструкции такой ванны, предусматривается установка специальной металлической стальной рамы вокруг всего изделия. Так же при длительной эксплуатации, ванна накапливает статический электрозаряд. Заземление таких изделий выполняют посредством подключения заземляющего провода к лепестку, предварительно тщательно очистив слой краски около этого места.
Правильное заземление ванны
Правильное заземление ванны

Выполнив эти несложные рекомендации можно без больших затрат и усилий подключить ванну к контуру заземления и, тем самым, защитить всех членов семьи от поражения электрическим током.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»