Перепланировка квартир
и офисов в Минске и области
БЦ АЛЬЯНС 3-я улица Щорса, д 9, ком 302. ст.метро Грушевка

Как сделать перепланировку квартиры и не понести за это наказание?

сегодня – 2, за всё время – 107
 

Как правильно выполнить перепланировку квартиры в Минске и не понести за это наказание. Инструкция для собственников, как сделать перепланировку квартиры и не понести за это наказание.


Сделать свою квартиру более удобной, уютной и нестандартной мечтают многие владельцы минских многоэтажек.
И часто для достижения этой цели приходится сталкиваться с перепланировкой. Однако незаконная перепланировка может обернуться не только штрафом, но и тем, что вас обяжут привести квартиру в прежний вид. Чаще всего такие последствия вызывает несогласованные с жилищной инспекцией снос стен, расширение санузла, перенос отопительных батарей, закрытие доступа к коммуникациям.
Однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Существуют некоторые способы совершенно законно сделать перепланировку, но только для этого нужно знать, на что вы можете рассчитывать. Эта статья – попытка разложить вопрос «по полочкам».
Сначала вам нужно узнать о технологических особенностях постройки вашего дома. Многие люди ошибочно считают, что если дом монолитный, то в нём разрешено производить любую перепланировку, а если панельный, то нет. Но это не совсем так, и здесь есть множество нюансов.

Как сделать перепланировку в квартире по закону

В панельных домах нагрузка распределяется на стены, подобно карточному домику. Исключение составляют только каркасно-панельные дома, однако их рассматривать нет необходимости, так как большинство из них – современные постройки, в проектах которых уже учтены все пожелания клиентов. Если же вы живёте в обычном панельном многоквартирном доме, то имейте в виду, что нагрузка в них распределяется, в одном случае, лишь на капитальные стены и межквартирные перегородки, в другом же – ещё и на межкомнатные. Если дом построен в эпоху СССР, то в нём несущими является большинство стен.
В основании монолитных домов лежит каркас из арматуры, поэтому чаще всего квартиры в них не имеют несущих стен. Бывает даже так, что такие квартиры продаются без перегородок, чтобы будущие владельцы могли планировать жильё сами, исходя из индивидуальных потребностей и вкусов. Но это вовсе не означает, что вы можете в таком доме делать любую перепланировку. Ведь для этого есть установленные стандартные проекты, и вы должны будете выбрать из них наиболее подходящий вариант.
Независимо от проекта дома, в нём запрещено устраивать душевую, ванную или туалет над кухней или жилой комнатой нижних соседей. Исключением является лишь тот вариант, если ваша квартира двухуровневая. Тогда вы можете устроить санузел в верхнем уровне над кухней. Если вам нужно расширить или перенести санузел, то это возможно только в границах смежных помещений – прихожей, кладовки, коридора, холла.
Занимаясь перепланировкой, нужно учесть и освещённость будущих жилых комнат. Проект должен обязательно предполагать наличие в них окон. Кроме того, к своей квартире нельзя присоединять часть тамбура перед ней, а также чердачные и подвальные помещения, так как они относятся к общедомовому имуществу.

Индивидуальная перепланировка по типовому проекту

Чтобы на законном основании убрать стену, вам сначала нужно посетить БТИ, где, изучив технический паспорт вашей квартиры, вам скажут, возможна ли перепланировка в вашей квартире вообще, и если «да», то какая именно. Для того, чтобы жильцам панельных домов старых серий было в этом вопросе проще, разработаны и утверждены определённые проекты.

Они бывают двух видов:

  • простая перепланировка, которая не требует сноса несущей конструкции;
  • сложная перепланировка с необходимостью демонтажа несущей стены.
Первый вариант не вызывает никаких затруднений, так как сносить несущие стены вам не нужно. То же касается и проектов, которых нет в каталоге, но они тоже не требуют сноса несущей стены. Есть только одно ограничение: запрещается самовольно расширять санузел с переносом сантехники за его зону. Переносить сантехнику за пределы санузла можно лишь по согласованию с БТИ и жилинспекцией, заранее разработав проект в любом проектном учреждении.
Узаконить сложную перепланировку гораздо труднее, но здесь тоже есть возможность выбора. В первом случае вам предложат несколько готовых проектов, из которых вы выберете наиболее приемлемый. Такой вариант удобен тем, что вам не придётся платить за проект, так как он уже разработан. Недостаток в том, что для осуществления проекта вам потребуется договориться с соседями снизу и сверху о том, чтобы они впустили инспекторов, которым необходимо убедиться в том, что в их квартирах нет незаконной перепланировки.
Если вы решитесь на сложную перепланировку по своему проекту, то платить за него вам придётся самим. Это будет документ, включающий чертежи всех изменений с соответствующими пояснениями, а также фотомонтаж фасада.
Если же вы сделаете незаконную перепланировку, на вас могут наложить штраф. И это далеко не всё, так как в большинстве случаев хозяина квартиры обязывают узаконить перепланировку или же вообще привести помещение в изначальный вид.

Наиболее популярные перепланировки

Типовые проекты многоквартирных домов предусматривают, как правило, небольшие по площади квартиры, поэтому жильцы обычно не строят стены, а сносят их. Особенно это касается однокомнатных квартир, владельцам которых приходится демонтировать перегородку между комнатой и кухней. Часто возникает необходимость увеличить площадь комнаты за счёт коридора, гардеробной или кладовки. Нередко владельцы квартир расширяют жилое пространство и за счёт балкона, который необходимо утеплять.
Но чаще всего жильцы многоквартирных домов совмещают или разделяют санузлы, причём в квартирах любого типа. Для маленьких квартир модный тренд в последнее время – объединять кухню с гостиной.

8 сентября 2020 г

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам сами

ООО «ПЕРЕПЛАНИРОВКИ»